您所在位置: 首页 > 新闻动态
无标题文档
声动初心之路,宁听百年党史 传承精神,凝聚风雨同舟的力量
日期:2021-06-28 来源: 浏览次数:
字号:[ ] 视力保护色:

6月25日,致公党南京市委员会组织31个基层支部的致公党员在“宁听红色巴士课堂”上了一次别开生面的党课,市委会专职副主委陈玄出席活动。

“宁听红色巴士课堂”在100分钟的行进时间里,南京师范大学马克思主义学院王志强副教授以“建党之初”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”、“新中国建设时期”、“改革开放时期”、“进入新时代”六大板块将南京珍贵的红色资源串点成线,让党员们在移步换景的讲解中感受南京百年辉煌巨变。

南京明故宫遗址公园旅创空间的红色沉浸式体验课堂作为线下党史教育场地,致公党员宋扬、曾俊和马晨璐朗读了“党在我心中”,以“宁听小程序”作为互动将优美的声音录制,让更多的南京红色声音在线上线下交互传播。党员们还观看《丁香花开》微电影等环节,让党员亲身参与、深度体验,加深学习感悟。

 

一路看,一路听,党员们不但收获了满满的心得,更从南京城市点点滴滴的变化中,体悟到中国共产党领导下中华民族顽强的生命力和凝聚力。对曾俊来说,这个流动的党课不但形式新,更是一次回顾之旅。原来,他在上大学时就曾在雨花台烈士陵园兼职做讲解员,对很多烈士的故事都很熟悉,兼职期间还亲自讲过。这些烈士精神潜移默化地影响了他,所以,当讲解老师提到那些非常熟悉的名字时,电光石火一般,他又想到了被雨花烈士精神所感染的学生时代。

在众多讲解点中,周娟对渡江胜利纪念碑更有深刻的记忆,也更有亲切感。她自小就在扬子江畔度过,初中、高中都是读的十二中,对她来说,这次党课是一次故地重游。渡江战役是党在解放战争时期领导人民解放军在长江中下游强渡长江,进行战略性进攻的一次重大战役。在解放战争中,百万雄师过大江,南京迎来解放。从小耳濡目染,周娟对渡江历史的来龙去脉非常了解。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”王泽民谈及此,几致哽咽落泪。“中国共产党的精神就在于能把很多不可能变成可能。”95后马泽宇则表示,新的时代新的挑战,要在工作中传承中国共产党的伟大精神,把初心转成动力,有着克服一切困难的勇气。

宁致宣 王峰