您所在位置: 首页 > 新闻动态
无标题文档
梁洁副主委参加致公党中央“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化”专题座谈会
日期:2021-04-21 来源:王欣整理 浏览次数:
字号:[ ] 视力保护色:


4月19日,致公党中央在京召开“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化”专题座谈会。全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员,致公党中央副主席吕彩霞出席座谈会。致公党中央经济委员会委员、江苏省政协委员、市委会副主委、中国贸促会南京分会会长梁洁线上参加会议,并作了题为《以数据为关键要素推动数字经济发展》的书面发言。


 

曹鸿鸣指出,数字经济涉及众多领域,须从国家角度加强顶层设计、科学规划,制定系统推进数字经济发展的国家战略,将事关国家安全、产业带动力强、具有比较优势的产业作为优先发展领域。各地区可结合自身优势提出其数字经济优先发展领域,避免区域产业同质化和恶性竞争。

曹鸿鸣提出,构建数字经济法律框架应该注意以下六点:一是法律原则上须既能理顺数字经济的管理体制并解决数字经济参与各方的权利和义务的问题,又能为特别立法留下空间;二是国家安全始终是立法的核心要素;三是必须完善数字知识产权保护;四是应注重与现有法律框架相衔接;五是在法律基础上制定相关细则;六是加强执法监督与检查。

在谈到数字经济对其他产业的辐射带动方面,曹鸿鸣建议,要始终注重科技创新。大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术创新,推动产业链和创新链的有效融合。同时,在协调推进新型基础设施建设的过程中,不断强化人才保障。

本次专题座谈会由致公党中央专门委员会办公室主办,经济委员会承办。